Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Георгий Константинович Жуков — маршал Победы, военачальник, который сыграл большую роль в развитии Советской Армии и возрождении военной силы государства. Наибольшую известность получил за активное участие в Великой Отечественной войне, стал одним из кузнецов победы над немецко-фашистскими силами. За роль, которую Жуков сыграл в разгроме противника, он получил неофициальный титул «маршала победы». После окончания войны занимал крупные политические посты, из-за своего влияния неоднократно оказывался в немилости у высших чинов.

Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в селе Стрелковка Калужской области, в семье крестьянина. Показав хорошие успехи, окончил три класса церковно – приходской школы. Ранняя биография Георгия Жукова сулила герою Советского Союза судьбу ремесленника, торговца. Однако в судьбу будущего полководца вмешалась Первая Мировая война. Жуков проявлял себя храбрым и умелым солдатом. За отвагу он был награжден Георгиевским крестом. Был тяжело ранен, получил контузию и частично потерял слух. С октября 1918 Георгий Константинович стал добровольцем Красной Армии. Его заслуги не прошли незамеченными, Жуков был награжден орденом Красного Знамени. В 1923 году его назначили командиром одного из полков Самарской кавалерийской дивизии. А начиная с 1926, Георгий Константинович преподавал военную подготовку в Белорусском государственном университете. В 1938 г. Жукову присвоили звание комдива.

В ходе Великой Отечественной войны  Г. К. Жуков последовательно занимал должности начальника  Генерального штаба ,  командующего фронтом, члена  Ставки Верховного Главнокомандования , Заместителя  Верховного Главнокомандующего Вооруженными  Силами СССР . В послевоенное время занимал пост Главкома Сухопутных войск  , командовал  Одесским , затем  Уральским военными округами.

После смерти  Иосифа Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, с 1955 года по 1957 год — Министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС , снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.