Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

21 декабря  исполняется  125 лет со дня рождения Рокоссовского Константина Константиновича – военачальника, полководец, внесшего заметный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и укрепление боеспособности армии, Маршала Советского Союза (1944 г.), дважды Героя Советского Союза (1944, 1945 гг.).К. К. Рокоссовский родился в семье железнодорожного машиниста в г. Великие Луки. В армии с 1914 года. Участвовал в Первой мировой войне. В октябре 1917 г. вступил в Красную Армию и к началу Великой Отечественной войны прошел путь от командира эскадрона до командира и комиссара кавалерийской бригады. Полководческий талант Рокоссовского ярко проявился во время командования Брянским, Донским, Центральным, Белорусским. 1-м Белорусским, 2-м Белорусским фронтами. Одной из самых сильных сторон военачальника было умение мыслить и действовать не шаблонно, искусно использовать всё многообразие полководческих знаний и навыков. В годы войны командовал корпусом, армией и до конца войны  – 2-м Белорусским фронтом. Войска под его командованием участвовали в Московской, Сталинградской, Курской битвах, Белорусской, Восточно – Прусской, Восточно – Померанской и Берлинской операциях, взятием Берлина.

24 июня 1945 года 49-летний маршал Константин Константинович Рокоссовский командовал парадом Победы в Москве (принимал парад Г. К. Жуков).

В 1945 году К. К. Рокоссовский назначен главнокомандующим Северной группой войск.  В 1949 году по просьбе правительства Польши был назначен министром национальной обороны и заместителем Председателя Совета министров ПНР. В 1959 году возвратился в Москву на должность заместителя Министра обороны СССР. Награжден орденом «Победа», 7 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й степени и другими советскими и зарубежными орденами и медалями. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.