Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Владимир Афанасьевич Ляхов родился 20 июля 1941 года в городе Антрацит Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне Луганская область Украины) в рабочей семье.В 1960 году  окончил первый курс 8-й военной авиационной школы первоначального обучения летчиков ВВС 69-й воздушной армии Киевского военного округа. После стал курсантом Чугуевского военного авиационного училища летчиков которое окончил в 1964 году. В 1972-1973 годах прошел подготовку в Государственном научно-испытательном институте ВВС имени В.П. Чкалова (ГНИИ ВВС; ныне Государственный летно-испытательный центр Минобороны РФ имени В.П. Чкалова, город Ахтубинск Астраханской области) и получил квалификацию летчика-испытателя. В 1975 году заочно окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина (ныне Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина) по специальности “командно-штабная, оперативно-тактическая авиация”.С 1964 года служил летчиком в подразделениях противовоздушной обороны (ПВО) на острове Сахалин и в Хабаровском крае.7 мая 1967 года был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС (ЦПК; ныне Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина) слушателем-космонавтом (4-й набор) и прошел курс общекосмической подготовки. В августе 1969 года был назначен космонавтом.В 1969-1973 годах входил в состав группы космонавтов по программе “Спираль”. Свой первый полет в космос совершил 25 февраля – 19 августа 1979 года с Валерием Рюминым. Был командиром корабля “Союз-32” и третьей основной экспедиции на орбитальную станцию “Салют-6”. Экипажем впервые был смонтировал на орбите космический радиотелескоп – КРТ-10. По плану, космонавты должны были собрать его в переходном отсеке станции и вытолкнуть в космос, но антенна телескопа зацепилась за конструкцию станции. Ляхову и Рюмину пришлось выйти в открытый космос, чтобы вручную отделить телескоп от станции. Экипаж вернулся на Землю на корабле “Союз-34”, пробыв в космосе 175 суток.В ходе второго полета, с 27 июня по 23 ноября 1983 года (около 150 суток) с Александром Александровым. Был командиром корабля “Союз Т-9” и второй основной экспедиции на станцию “Салют-7”. Экипаж дважды выходил в открытый космос для установки двух дополнительных секций солнечных батарей на центральной панели станции.

Третий и последний космический полет проходил с 29 августа по 7 сентября 1988 года в качестве командира корабля “Союз ТМ-6”, на борту которого также находились Валерий Поляков и афганский космонавт Абдул Моманд. Ляхов и Моманд проработали на станции “Мир” семь суток по советско-афганской программе в рамках четвертой экспедиции посещения. При возвращении на Землю с афганским космонавтом (Поляков остался на станции) на корабле “Союз ТМ-5” произошла нештатная ситуация. Из-за сбоя системы автоматической ориентации корабля экипажу пришлось пробыть на орбите более суток в автономном полете (запас кислорода был рассчитан на двое суток). Космонавты благополучно приземлились после того, как Ляхов вручную настроил аппаратуру спускаемого аппарата корабля на сход с орбиты.

Дважды удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медалей “Золотая Звезда” (1979, 1983). Кавалер двух орденов Ленина (1979, 1983). Награжден орденом Октябрьской Революции (1988), медалью “За заслуги в освоении космоса” (2011).Имя Владимира Ляхова носит молодежный военно-патриотический центр, действующий в городе Темрюке Краснодарского края.