Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Можайский Александр Федорович – русский военный деятель – контр адмирал, изобретатель – пионер авиации. Первый в мире создал самолет в натуральную величину, способный поднять в воздух человека.Александр Федорович родился 9 марта 1825 г. в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Федора Тимофеевича Можайского. Он получил воспитание в Морском кадетском корпусе, который блестяще окончил 19 января 1841 г. В 1863 г. был уволен в отставку в связи с вынужденным сокращением численности флота после Крымской войны, но в 1879 г. вновь зачислен на военную службу в чине капитана 1 ранга и направлен в Морской кадетский корпус, где вел курс морской практики.Еще в 1876 г. Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Проведя большое количество расчётов, исследований и экспериментов, в сентябре 1876 г. Можайский построил первую летающую модель самолета. После успешных полётов модели изобретатель приступил к разработке проекта летательного аппарата в натуральную величину.Он построил змей-планёр, на котором дважды поднимался в воздух. В 1876-1877 годах с успехом демонстрировал полёты модели своего самолёта, приводимой в действие часовой пружиной. Была достигнута скорость 15 км/ч.

3 ноября 1881 г. Можайский получил первый в России патент на летательный аппарат. Летом 1882 он приступил  к постройке самолёта на отведённом ему участке военного поля в Красном селе под Петербургом. Летом 1883 года завершил сборку самолёта, который стал первым отечественным натурным самолётом, доведённым до стадии лётных испытаний.

В течение двух лет Можайский в ходе наземных испытаний доводил конструкцию самолёта. Во второй половине июля 1885 года была предпринята попытка поднять самолёт в воздух. Во время разбега по горизонтально уложенным деревянным рельсам самолёт накренился и сломал крыло. Была практически доказана возможность полета человека на аппарате тяжелее воздуха. Изобретение А.Ф. Можайского было объявлено военной тайной, но никакой помощи изобретатель  не получал. Над совершенствованием своего аппарата Можайский трудился до последних дней. После смерти изобретателя его самолет долгие годы стоял, разрушаясь, под открытым небом в Красном Селе, а затем был перевезен в имение Можайских под Вологдой. Сарай, в котором стоял самолет, сгорел, и машина-реликвия погибла в огне. Имя Можайского в царской России было забыто, и только советские историки вспомнили о нём.

Награды:30 ноября 1855 года награждён орденом Святого Станислава II степени за участие в дальневосточной кампании во время Крымской войны.26 августа 1856 года награждён бронзовой медалью на Андреевской ленте «В память войны 1853—1856 гг.»23 марта 1859 года за участие в Хивинской экспедиции и походе в Бухару награждён орденом Святого Владимира 4 степени.19 февраля 1861 года награждён нагрудным знаком отличия «За успешное введение Положения 19 февраля 1861 года.

Бюст А. Ф. Можайского. Санкт-Петербург, Красносельский район, Красное Село. Надпись: Создатель первого самолёта Александр Фёдорович Можайский 1825—1890