Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

25 мая 2021 года исполняется 140 лет со дня рождения одного из видных отечественных терапевтов первой половины ХХ столетия, заслуженного деятеля науки РСФСР Павла Николаевича Николаева.

П. Н. Николаев родился в Смоленске в семье служащего страхового общества. После окончания 6-й мужской Варшавской гимназии, поступил на медицинский факультет Варшавского университета, но окончил университет в 1906 г. в Дерпте (ныне г. Тарту), получив диплом с отличием.  Небольшой период работы Павла Николаевича в Санкт–Петербургской лаборатории института экспериментальной медицины академика И. П. Павлова  (1909 – 1911) определил в дальнейшем его научную деятельность. В 1910 г. он защитил докторскую диссертацию. В 1911 г.  Николаев занимает должность заведующего терапевтическим отделением губернской земской больницы, в 1920 г. по конкурсу избирается зав. кафедрой медицинского факультета Казанского университета. Павел Николаевич владел в совершенстве английским, французским, немецким языками, что позволило ему выехать на 6 месяцев в Европу и познакомиться с работой лучших клиник Берлина, Осло, Лондона, Парижа и Стокгольма.

В 1927 г. П. Н. Николаев избран заведующим кафедрой факультетской терапии медицинского факультета Саратовского университета.

В годы Великой Отечественной войны деятельность Николаева была особенно плодотворной: руководя клиникой, он был членом госпитального совета и главным терапевтом гарнизонного госпиталя и эвакогоспиталей Саратова.

П. Н. Николаев – автор более 80 научных трудов, посвященных проблемам нефрологии, кардиологии и эндокринологии. Он был одним из лучших ревматологов СССР. В конце 1943 года Николаев по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой факультетской терапии 3-го Московского медицинского института, но внезапная смерть 13 декабря помешала ему переехать в Москву.

Павел Николаевич Николаев – врач высочайшей квалификации, видный ученый и педагог, человек большого организаторского таланта, создатель научной терапевтической школы в Саратове. Его жизнь – достойный пример беззаветного служения своему народу и избранной профессии.