Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

100 лет со дня рождения писателя,
автора  военной прозы Вячеслава Кондратьева
(1920- 1993)

Вячеслав Леонидович Кондратьев родился 30 октября 1920 года в Полтаве. Детство и юность провел в Москве.  В 1939 году с первого курса  Московского автодорожного института  был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке.  В декабре 1941 года ушел на фронт. В 1942 году воевал под  Ржевом в составе стрелковой бригады. Был дважды тяжело ранен. В марте 1944 г. уволен из армии как инвалид войны. После войны окончил Московский полиграфический институт, работал художником – графиком.

Пережитое на фронте заставило Кондратьева через много лет после войны взяться за перо: «Я начал жить, – рассказывал писатель, – какой-то странной, двойной жизнью: одной – в реальности, другой – в прошлом, в войне. Ночами приходили ко мне ребята моего взвода, крутили мы самокрутки, поглядывали на небо, на котором висел «костыль», гадали, прилетят ли после него самолёты на бомбёжку, а я просыпался только тогда, когда чёрная точка, отделившаяся от фюзеляжа, летела прямо на меня, всё увеличиваясь в размерах, и я с безнадежностью думал: это моя бомба… Начал я разыскивать тогда своих ржевских однополчан – мне до зарезу нужен был кто-нибудь из них, – но никого не нашёл, и пала мысль, что, может, только я один и уцелел, а раз так, то тем более должен рассказать я обо всём. В общем, схватила меня война за горло и не отпускала. И наступил момент, когда я уже просто не мог не начать писать».

Писал с начала 1950-х, но впервые опубликовался только в возрасте 49 лет. Первую повесть – «Сашка» – опубликовал в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению».

Повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка» посвящена всем воевавшим подо Ржевом живым и мёртвым. Это одно из тех произведений, в которых предстаёт перед нами повседневная военная действительность. «Сашка» – так называется повесть, так зовут главного героя. Кондратьев не называет героя по фамилии, он остаётся для нас до конца повествования просто Сашкой. Это один из сотен тысяч рядовых солдат. Кульминацией повести является эпизод ранения Сашки. Два месяца на передовой, затем дорога в тыл и, как логическое завершение, – прибытие героя в Москву. Именно здесь, на последней странице повести, раскрывается главная мысль произведения.

Всего из-под пера писателя вышло более 20 произведений. Умер Вячеслав Кондратьев в 1993 году.