Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

литературная афиша к 105-летию

советского писателя Сергея Смирнова

Сергей Сергеевич Смирнов – писатель, военный корреспондент, журналист,  сценарист, родился 13 (26) сентября 1915 в Петрограде в семье инженера. Детство провёл в Харькове. Окончил Московский энергетический институт (1937) и Литературный институт им. М. Горького (1941). Работал электромонтёром Харьковского электромеханического завода. Начал печататься в 1934 как журналист.

Участник Великой Отечественной войны. Доброволец истребительного батальона, окончил школу снайперов под Москвой. В 1942 окончил училище зенитной артиллерии в Уфе, с января 1943 командир взвода 23-й зенитно-артиллерийской дивизии. Затем литсотрудник газеты 57-й армии. После войны работал редактором Воениздата, оставаясь в рядах Советской Армии до 1950 года.

Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» (ноябрь 1953 — октябрь 1954). В 1959—1960 главный редактор «Литературной газеты». В 1975—1976 секретарь Союза писателей СССР.

Главным делом жизни Сергея Смирнова стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Писатель впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею защиты Брестской крепости летом 1941, когда оставшийся в глубоком тылу гитлеровских войск осажденный гарнизон более месяца сопротивлялся фашистам. Подвиг крепости, судьба участников обороны оставались долгое время в безвестности. Смирнов предпринял огромную работу по собиранию материалов о них, получившую всенародный отклик. Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. Смирнов получил более миллиона писем.

Смирнову удалось, насколько позволяли условия того времени, поведать о драме советских военнопленных. Он сделал многое для восстановления доброго имени многих конкретных людей, побывавших в гитлеровском плену и затем подвергшихся допросам и репрессиям у себя на родине, томившихся в лагерях.

Теме войны посвящены его книги: «На полях Венгрии», «Сталинград на Днепре»,  «В поисках героев Брестской крепости», «Были Великой войны», «Семья».

За книгу «Брестская крепость» С. С. Смирнов в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Награждён орденом Ленина.

В 1975 году Сергей Смирнов, находясь в тяжёлом состоянии из-за болезни, всё же продолжал работать, он писал книгу о маршале Жукове, которую так и не закончил до конца. Сергей Смирнов намеревался также изучить ещё несколько «белых пятен» в военной истории России.

Умер 22 марта 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
В 1979 году в Азовское море был пущен пароход, который носил имя писателя «Сергей Смирнов».