Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герой Великой Отечественной войны

Иван Васильевич  Панфилов – наш земляк.

Всем известен подвиг «панфиловцев» –  316 стрелковой дивизии в оборонительных сражениях за  Москву. Не каждый знает,  что командующий дивизии,  гвардии генерал – майор Иван  Васильевич  Панфилов  – уроженец  г. Петровска Саратовской области.

Иван Панфилов родился 1 января 1893 года  в семье служащего. Уже  с 12 лет работал  по найму, а в  1915 году был  призван в царскую армию.

В Красную Армию вступил добровольно 1918 году и был зачислен в1-й Саратовский пехотный полк. Участвовал в Гражданской войне. Получил военное образование.

В 1937 году Иван Васильевич стал начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а еще через год назначен на должность Военного комиссара Киргизской ССР. За боевые отличия и проявленный героизм в годы Гражданской войны и после нее Панфилов награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью «XX лет РККА», а в июне 1940 года ему присвоено звание генерал-майора.

С первых дней Великой Отечественной войны Панфилов находился в составе действующей армии. Лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии, которой затем сам и командовал на Северо-Западном и Западном фронтах. Именно его дивизия в октябре – ноябре 1941 года под Москвой, на Волоколамском направлении, вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Панфилов впервые широко применил систему эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. В беспрерывных боях на подступах к Москве части дивизии генерала Панфилова не только удержали свои позиции, но и сумели остановить наступление двух танковых и одной пехотной дивизий вермахта, уничтожив много сил и оружия противника.

За успешные действия в ходе этих боев и за массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года награждена орденом Красного Знамени, а на другой день преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позднее получила почетное звание Панфиловской в честь командира, но это произошло уже после гибели Ивана Васильевича.

Погиб генерал – майор И.В. Панфилов 19 ноября 1941 года под Волоколамском. Ивана Панфилова похоронили с почестями на Новодевичьем кладбище. В 1942 году генерал-майор получил звание Героя Советского Союза посмертно. На месте гибели генерала в деревне Гусенево установлен памятник.

Панфилов всегда  был   чутким к нуждам солдат. Главным призванием военачальника он считал сохранение жизни солдат на войне, теплое отношение и заботу. Не зря бойцы называли комдива “генерал Батя”. На стенах рейхстага в 1945 году военные фотокорреспонденты запечатлели слова воинов Панфиловской дивизии: “Мы – панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки”.

На родине комдива чтят память о земляке, а имя  Ивана Васильевича  Панфилова присвоено одной из улиц города Петровска и  школе №3, в которой учился Герой Советского Союза.