Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Валентин Пикуль родился в Ленинграде 13 июля 1928 года.  Жизнь писателя начиналась непросто – ранние годы и юность пришлись на Великую Отечественную войну, которая не щадила никого. До 4 класса мальчик жил с родителями в Ленинграде, учился на отлично и посещал кружки акробатики и рисования. За год до войны Пикули переехали в Молотовск, где получил работу отец будущего писателя. Сдав экзамены за 5 класс, Валя вместе с мамой поехал в Ленинград, в гости к бабушке. Начавшаяся война не дала семье вернуться домой к осени, а затем началась блокада.

Зиму 1941-1942 года, самое страшное время блокады, Валентин Саввич с матерью прожили в Ленинграде. Эвакуироваться из осажденного города удалось только по «Дороге жизни» – под обстрелами и с постоянным риском уйти на дно Ладожского озера вместе с машиной.  В 1943 году Пикуль закончил школу юнг,  и был направлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота. К моменту капитуляции Германии Валентину было 17 лет.  Официальное образование он так и ограничил 5 классами школы – больше нигде писатель не учился и получал знания самостоятельно, с помощью книг. Профессиональное занятие литературой началось с посещения кружка Веры Кетлинской, лауреата Сталинской премии.

После выхода романа  «Океанский патруль», Пикуля приняли в Союз писателей СССР. Интерес к истории России у Пикуля со временем становился сильнее, и в 1961 году увидел свет роман «Баязет» об осаде одноименной крепости во время Русско-турецкой войны. Подлинный успех пришел к Пикулю после того, как в 1971 году журнал «Звезда» опубликовал роман «Пером и шпагой».

Следующей работой, которая оказалась у всех на слуху, стала «Нечистая сила».  «Нечистая сила» рассказывает о событиях заката царской власти в России, периоде, когда на первый план дворцовой и политической жизни вышла фигура Григория Распутина.

За  время писательской карьеры  Пикуль  написал больше 30 крупных литературных произведений и множество рассказов-эссе.

Последней, незавершенной работой писателя стал роман «Барбаросса» об истории Второй мировой. Книга должна была состоять из двух томов, в перерывах между которыми Пикуль собирался написать роман о 18 веке «Когда короли были молоды». Планам не суждено было сбыться.  Валентин Саввич Пикуль скоропостижно скончался 16 июля 1990 года

.