Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сегодня, 19 мая исполняется 13 лет как ушел из жизни выдающийся русский писатель Михаил Николаевич Алексеев. Михаил Николаевич был честным и мужественным человеком, талантливым писателем, выдающимся деятелем культуры, неколебимым защитником Родины.

Михаил Алексеев родился 6 мая 1918 года в селе Монастырское Саратовской губернии в большой крестьянской семье. Окончил педагогическое училище, но вместо школы отправился на войну. Прошел путь от рядового до полковника. Служил политруком  минометной роты, заместителем командира батареи, военным журналистом.   Будущий писатель защищал Сталинград, воевал на Курской дуге, где проявил себя как отважный воин, истинный патриот страны.

Проза Михаила Алексеева по праву считается классикой отечественной литературы. Лучшие его произведения – «Ивушка неплакучая», «Солдаты», «Вишневый омут», «Хлеб – имя существительное» – до сих пор любимы читателями. Михаил Николаевич первым напечатал роман о раскулачивании и голоде 30-х годов. Его «Драчуны» появились в 1981 году, когда эти темы находились под запретом. Роман стал «отдушиной»  для читателей и критиков,  о нем много писали и спорили. Последние годы жизни писатель посвятил военной теме. Его книга «Мой Сталинград» потрясает неизвестной правдой  о великой битве на Волге.

Михаил Алексеев много лет был главным редактором  одного из крупнейших  журналов – «Москва». Его книги переведены на 11 языков мира.

По  произведениям писателя  снято пять кинофильмов: «Журавушка», «Русское поле», «Ради нескольких строчек», «Вишневый омут», «Хлеб – имя существительное».

Герой Социалистического Труда (1978); лауреат Государственной премии РСФСР – за роман «Вишневый омут» (1966); лауреат Государственной премии СССР – за роман «Ивушка неплакучая» (1976) ; лауреат  Международной премии имени М. Шолохова – за роман «Мой Сталинград» (1995). Правительством Саратовской области, Союзом писателей России и Саратовским отделением СП России была учреждена литературная премия имени Алексеева, присуждаемая за  выдающиеся достижения в области литературы.

Похоронен на Переделкинском кладбище.