Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

(1914 – 1943)

Герой Советского Союза, заместитель начальника пожарной части  г. Калининска Саратовской области.

Павел Иванович Чиркин родился в 1914 году в селе Подгорное Романовского района Саратовской области, в семье крестьянина, русский, член КПСС с 1943 года. Окончил семилетнюю школу, в 1939 году окончил саратовскую пожарно-техническую школу МВД. В Красной Армии служил с 1935 по 1937 год. Накануне Великой Отечественной войны работал помощником начальника пожарной команды в рабочем поселке Баланда (ныне город Калининск).

В июне 1941 года Павел Иванович был мобилизован в армию. После учебы в танковом училище получил звание лейтенанта и с 16 декабря 1942 года до дня гибели (2 февраля  1943 года) сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном фронте. Принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом.

Звание Героя Советского Союза Павлу Ивановичу Чиркину присвоено посмертно 17 апреля 1943 года за нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и  мужество.

Чиркин сражался с захватчиками лишь полтора месяца, но за этот короткий срок на своей «тридцатьчетверке» прошел с боями более  200 километров, участвовал в освобождении десятков населенных пунктов Сталинградской и Ростовской областей, одержал над гитлеровцами ряд блестящих побед.

29 января 1943 года советские войска возобновили наступление на Ворошиловградском направлении. Экипаж лейтенанта Чиркина первым ворвался на передний край вражеской обороны. Умело маневрируя танком, зорко наблюдая за противником, Чиркин метким огнем  из пушки и пулемета уничтожил 4 орудия, 1 автомашину, 10 повозок и около 25 солдат и офицеров противника. В завязавшемся поединке победил Чиркин. Двумя прямыми попаданиями из пушки он поджег вражескую машину.

Во второй половине дня, во время еще более жестокого боя, Чиркин проявил находчивость и смекалку. Над районом боя появились вражеские бомбардировщики. Гитлеровцы с земли пустили  две  белые ракеты, обозначая свое местонахождение. Чиркин, в свою очередь, тоже выпустил две белые ракеты в направлении скопления вражеской пехоты, укрывшейся в кустарнике. Фашистские летчики попались на уловку и сбросили бомбы на головы своих войск.

Воспользовавшись замешательством в стане врага, Чиркин смело ворвался  в расположение  врага и вместе с подоспевшими двумя другими экипажами принудил к сдаче остатки пехотного батальона в главе с подполковником и двумя капитанами.

Однако, противник отчаянно сопротивлялся. Бросив в бой свежие резервы, прибывшие с запада, опираясь на заранее приготовленные рубежи обороны,  гитлеровское командование предпринимало отчаянные попытки  приостановить наступление советских войск. Бои приняли ожесточенный характер, отличались особой динамичностью. Советские воины, ломая вражеское сопротивление, решительно продвигались вперед.

2 февраля 1943 года лейтенант Чиркин со своим экипажем совершил дерзкий налет на колонну противника. Огнем и гусеницами он уничтожил автомашину с боеприпасами и около сотни солдат и снайперов. Когда кончились снаряды и пулеметные диски, Чиркин открыл люк танка и расстреливал фашистов из пистолета. В этот момент отважный офицер был ранен в голову.  Танк вышел из боя. Перевязав рану и пополнив боеприпасы, герой-танкист снова повел свою машину в бой. Ворвавшись на высоту 163,8, он развернул танк вдоль фронтов и стал «утюжить» вражеские окопы, одновременно расстреливая гитлеровцев из пушки и пулемета.

Справа неожиданно открыла огонь вражеская 75-милиметровая пушка. В танк один за другим ударили два снаряда. Лейтенант Чиркин был убит, остальные члены экипажа получили тяжелые ранения.

Этот последний для отважного танкиста бой произошел в селе Митяхине Верхне-Тарасовского района Ростовской области.

Именем П.И.Чиркина названа улица в городе Калининске.