Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

До сих пор не совсем пониманию,

Как же я и худа и мала,

Сквозь пожары к победному маю

В кирзачах стопудовых дошла.

Женщины в Великой Отечественной войне… Много славных страниц вписали они в героическую летопись нашей страны. 200 женщин отмечены Орденом славы, 91 – удостоена высшей награды Родины – золотой звезды Героя Советского Союза. А всего за годы войны в различных родах войск служила свыше 800 тыс. женщин. А за ними – судьбы, целые жизни – перевернутые, искореженные войной. Среди женщин фронтовичек были: связистки, саперы, летчицы…

Едва ли найдется военная специальность, с которой не справились бы отважные женщины.

Среди них Харченко Лидия Андреевна; Первухина Вера Александровна; Хохлова Антонина Федоровна – библиотечные работники Калининского района.

Харченко Лидия Андреевна

Родилась 4 апреля 1924 года.

В 1943 году окончила среднюю школу. Добровольцем ушла на фронт. После 2-х месячной подготовки и обучения служила прожектористом в Саратове, охраняя небо Саратова от налетов вражеской авиации. Через несколько месяцев попала г. Вильнюс в зенитно-артиллерийский полк. Здесь она служила телефонисткой до демобилизации в августе 1945г.

Награждена:

Орденом Отечественной войны II степени;

– Медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Кавказа», «20 лет Победы» и др.

После войны вернулась в Баланду. 12 лет своей трудовой биографии Лидия Андреевна отдала библиотеке. Похоронена в г. Калининске.

Первухина

Вера Александровна

Родилась 25 июня 1922 года.

В 1940 году окончила 10 класс и поступила с Московский текстильный институт.

В мае 1942 году добровольно ушла на фронт. Служила на Черноморском флоте инструктором в политотделе. В 1944г. переведена в главное политуправление ВМФ в Москву, где служила до ноября 1945г.

Демобилизовалась в звании главстаршины ВМФ.

Награждена:

20 лет своей жизни отдала библиотечной работе в Казачкинской сельской библиотеке. Похоронена в с. Казака.

Хохлова

Антонина Федоровна

Хохлова Антонина Федоровна  участница Великой Отечественной войны. Служила в 42-ом прожекторном полку с июля 1943г. по июль 1945г.

Награждена:

– Медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженным силам СССР».

Работала в Свердловской сельской библиотеке до 1979 года. Трагически погибла в 1989г. Похоронена в с. Свердлово.